Minggu, 08 Desember 2013

Tape bisa dibuat dengan simple dan mudah, berikut cara membuat tape sesuai kondisi sekarang lingkungan perkotaan, dengan menggunakan magic com, untuk memasak beras ketan, dan tidak perlu di aron dan dikukus seperti yang diajarkan secara tradisonal dulu.

 
Cara Membuat Tape Ketan Hitam :
Bahan : 
  • 1 kg beras ketan hitam 
  • Ragi Tape (1 butir kalau ragi tape umumnya), kalau Ragi merk “ Cudan “ cukup 1/3 dari ragi. 
  • Bawang putih 1 siung.
Peralatan : 
  • Magic com 
  • Toples atau daun pisang (untuk mengemas tape) 
  • Ulekan 
  • Piring keramik kecil (untuk wadah gerusan ragi menjadi lembut) 
  • Mangkok 
  • Centong nasi 
  • Tampah/Nyiru atau Waskom (untuk menampung beras ketan matang)
Cara Membuat : 
  • Cuci beras ketan hitam dari kotoran kotoran yang mengambang diatas air, termasuk kalau ada kerikil-kerikil yang ikut serta dalam beras ketan. 
  • Setelah beras ketan dicuci kemudian rendam beberapa jam saja atau lihat kalau beras ketan sudah naik kearah permukaan air rendaman, beras ketan sudah siap di masak) tidak usah menunggu 8 jam atau sampe 24 jam seperti informasi informasi yang pernah didengar. 
  • Bilas dan ganti air rendaman dengan air bersih yang baru, kemudian masukan beras ketan ke magic com, dengan takaran air rata dengan ketinggian beras ketan. (kalau takaran air didalam wadah magic com lebih tinggi dari beras ketan hitam, akan menjadi nasi ketan yang lembek, dan kurang bagus menjadi tape) 
  • Masak beras ketan sampe matang (sesuai dengan tanda warna lampu dari magic com). 
  • Setalah beras ketan hitam matang, tuang dalam tampah/nyiru atau waskom wadah yang lebar untuk mendinginkan nasi ketan hitam. 
  • Setalah nasi ketan hitam dingin (harus benar benar dingin), gerus ragi menjadi lembut dengan sendok diatas piring keramik kecil (lepek). 
  • Uleg bawang putih menjadi lembut, dan tuangi air bersih, masukan ke dalam mangkok (bawang putih berfungsi untuk mencegah bakteri bakteri lain ikut masuk ke nasi ketan hitam) dan juga berfungsi supaya jari jari tidak lengket oleh beras ketan saat memegang/membungkus nasi ketan ke dalam toples atau di bungkus dengan daun pisang. 
  • Setalah semua siap dan nasi ketan sudah dingin, kemudian taburkan ragi tape ke permukaan nasi ketan secara merata, dengan cara membolak balikan beras ketas dengan menggunakan centong nasi. 
  • Setelah ragi di taburkan merata ke nasi ketan hitam, selanjutnya siap dibungkus/dikemas ke dalam toples atau bungkus daun pisang, besar kecilnya kemasan sesuai selera, (dikemas pake ember juga bisa (seperti kebanyakan pembuat tape jawa barat menggunakan kemsan ember). 
  • Cara memasukan nasi ketan ke toples/ daun dengan menggunakan centong nasi atau dibantu dengan menggunakan tangan, dengan cara jari jari tangan celupkan dulu ke air bawang putih dalam mangkok tadi. Untuk mengatur / menyusun kepadatan nasi ketan hitam dalam kemasan. 
  • Setalah selesai dikemas selanjuntya, nasi ketan hitam siap peram/difermentasikan, dengan cara masukan keruangan/wadah tertutup yang bersih tidak terkontaminasi dengan panas/matahari, dan tutup kemasan/bungkusan tadi dengan kain atau penutup lainya (daun atau plastik) Peram/fermentasi selama 2 hari, biasanya kalau ragi yang baik dalam 24 jam saja, sudah tercium bau harum tape, dan hari ke 2 sudah menjadi tape yang nikmat dimakan.
Apa lagi yang diragukan, anda semua bisa membuat tape, artinya hari ini kita pingin membuat tape, hari ini juga kita bisa membuat tape, dengan mudah dan simple, dengan peralatan dan bahan bahan yang mudah jua
Tape bisa dimakan langsung, atau bisa dikreasikan menjadi minuman segar atau kue lainnya sesuai selera…. Selamat mencoba….!!

0 komentar:

Posting Komentar

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!